TOSI & PARTNERS HIGH TECH LEGAL: Prof. Avv. Emilio TOSI pubblica PRIVACY DIGITALE 21° volume della Collana DNT®

E’ stata finalmente pubblicata l’ultima fatica editoriale del Prof. Avv. Emilio Tosi Managing Partner TOSI & PARTNERS HIG TECH LEGAL® e Direttore DIRITTO NUOVE TECNOLOGIE® - STUDI GIURIDICI PER L’INNOVAZIONE

NEWS SOCI

 

Il Prof. Tosi dichiara: "Privacy digitale potrebbe sembrare una contraddizione in termini, un singolare ossimoro giuridico, ma così non è.

La data simbolica del 25 maggio 2018 segna la piena applicazione della nuova disciplina uniforme in materia di tutela della riservatezza e protezione dei dati personali delle persone fisiche introdotta dal Rego- lamento 27 aprile 2016, n. 679 — meglio noto come General Data Protection Regulation (GDPR) UE — che ha abrogato la storica Direttiva CE 95/46.

Tale rilevante novità normativa per la tutela dei diritti fondamen- tali della persona alla riservatezza e alla protezione dei dati personali (art. 2 Costituzione e artt. 7 e 8 Carta dei diritti fondamentali UE) ha richiesto l’armonizzazione ad opera del D.Lgs. 10 agosto 2018, n. 101 — entrato in vigore il 19 settembre 2018 — del Codice Privacy ora novellato.

Il GDPR in forza della sua intrinseca vocazione transnazionale può nel contesto complesso e mutevole dei mercati digitali ben svolgere funzione di legal benchmark globale. 

Manca ancora per completare il quadro regolatorio comunitario l'ultimo essenziale tassello della proposta di Regolamento e-privacy - che abrogherà la Direttiva 2002/58/CE - relativo alla tutela della vita privata e dei dati personali nelle comunicazioni elettroniche sia delle persone fisiche che delle persone giuridiche". 

La raccolta di studi Privacy Digitale (Milano, Giuffré, 2019) a cura di Emilio TOSI - autore anche dei Cap. 1 e 19 sui temi rispettivamente della Privacy digitale, persona e mercato e Responsabilità civile per trattamento illecito dei dati personali - è il ventunesimo volume della Collana Diritto delle Nuove Tecnologie fondata nel 2003. 

Nella raccolta si affrontano temi e problemi della privacy digitale che richiedono analisi giuridica e interpretazione assiologica. Social Network, Cloud Computing, Internet of Things, Smartphone, Smart Cars, Droni, Fintech, Blockchain, Big Data e Artificial Intelligence sono solo alcune delle principali temibili variabili socio-economiche e tecnologiche che occorre disciplinare in modo equilibrato, bilanciando contrapposti interessi.  

Il volume dedicato all'approfondimento di tali temi fondamentali per la tutela della persona e per l'esercizio d'impresa, si apre con l'Introduzione del Curatore Emilio TOSI, la Prefazione di Antonello SORO Garante per la Protezione dei dati Personali e si chiude con la Postfazione di Giovanni BUTTARELLI European Data Protection Supervisor UE.

Per ulteriori informazioni: 

 


Via Cesare Cantù 1 - 20123 Milano - Italia